Приказ 977Н спецодежда

997 н — Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды: перечень СИЗ по профессиям и должностям

Приказ 977Н спецодежда

Специальной одеждой (СО) называют униформу, предназначенную для использования в условиях, которые несут определенный уровень опасности для здоровья работника.

Ее выдача на местах регламентируется приказом 997 н — типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, которые позволяют руководителю обеспечивать персонал нужным количеством спецодежды на протяжении всего рабочего времени.

Основные требования

Каждая профессия имеет установленные периоды носки спецодежды, предназначенной для специалистов, работающих в экстремальной среде. Одним из самых главных требований к СО являются сроки ее использования.

От данного фактора в большей степени зависит безопасность труда специалиста. Полную ответственность за технику безопасности на предприятии несет работодатель.

Он должен контролировать сроки службы, бесплатную выдачу, а также учетные данные, характеризующие сертифицированную специальную одежду, согласно принятым нормам.

Спецодежда

На срок носки спецодежды влияют два основных фактора:

  • тип производственного аппарата, где работает специалист;
  • климатические условия, в которых осуществляется производственный процесс.

Комбинирование составляющих факторов влияет не только на ассортимент спецодежды и специальной обуви, но и на срок их службы.

Внимание! Обязательным условием в процессе использования спецодежды является соответствие ее размера объемам и телосложению специалиста, прежде всего, она должна быть удобной.

В 2018 году разработаны новые нормы выдачи специальной одежды, где ее перечень более детализирован.

Трудовой кодекс, а именно статья 221 гласит, что обязанностью каждого работодателя является своевременное обеспечение трудящихся не только спецодеждой, но и СИЗ на каждом рабочем месте.

Перед тем как установить норму выдачи следует определить уровень вредности или особых температурных условий, являющихся опасными для жизни или здоровья человека.

При выборе одежды руководствуются утвержденными отраслевыми типовыми нормами, стремясь соблюдать требования закона, поскольку нормативы не носят обязательный характер.

Работодатель вправе устанавливать свои расходные нормы на спецодежду, но только в том случае, если защищенность работника, исполняющего трудовые функции, от этого не снижается. Следовательно, закон обязывает придерживаться установленных норм выдачи, обеспечивая необходимую безопасность труда.

Приказ 991Н четко и ясно регламентирует количество, вид спецодежды, от чего она защищает работника в течение года.

При производстве СО учитываются требования соответствия ряду факторов. Это так называемые ГОСТы, которые не имеют точных отрезков времени функционирования.

В новом документе межгосударственного стандарта указаны типовые нормы для трудящихся на целлюлозно-бумажном, гидролизном, лесохимическом и деревообрабатывающем производстве с наличием вредных, опасных условий трудовой деятельности в помещениях с особыми температурными или загрязненными условиями. Приказ Минтруда и соцзащиты РФ №665Н.

Для каждого производственного направления характерны нормы сроков использования СО, материалам, из которого она изготовлена, а также ее комплектующих деталей.

Законодательство регламентирует сроки использования СИЗ по профессиям, потому как для каждой характерны свои санитарные нормы, наличие степени загрязнений, воздействие электротока, повышенной температуры, вредных веществ, уровень производственных травм и так далее.

! Как грамотно пишется объяснительная по факту выявленных нарушений

Например, в приказе 997н — типовые нормы выдачи сиз для библиотекаря прописывается выдача костюма или халата на один год в защитных целях.

Читайте также  Подъем по тревоге МВД приказ

Аккумуляторщик же имеет право на выдачу ему костюма, защищающего от воздействия кислоты, то есть материал, из которого он изготовлен должен быть пропитан соответствующими средствами.

Срок годности такого костюма ограничивается одним годом.

Кроме того, специалисту данного направления выдается на два года одна пара резиновых сапог со специальным прорезиненным фартуком, а также резиновые перчатки в количестве шести штук.

Дополнительно необходимо наличие диэлектрических перчаток, галош и очков от химического воздействия, которые используются по востребованию.

Для трудящихся на определенных производствах предусмотрен перечень сиз по профессиям и отдельным должностям с дополнительными сиз. Они регламентируются действующими нормативными актами.

Что влияет на срок годности СО

Среднегодовая температура прямо влияет на срок использования одежды специального назначения, поэтому в зависимости от нее в каждом климатическом поясе одежда характеризуется разными сроками выдачи.

Например, в поясе со среднегодовым температурным режимом соблюдается следующий регламент:

  1. -1⁰С — выдача утепленной куртки и брюк на три года, сапог — на четыре;
  2. -9.7⁰С — куртка и брюки заменяется новыми спустя два с половиной года, сапоги — через три;
  3. -18⁰С — одежду выдают один раз на два, а обувь — на два с половиной года;
  4. -41⁰С — куртка и брюки на полтора года, обувь – на два;
  5. Для особого пояса в -25⁰С набор аналогичен четвертому поясу, но дополнительно работник обеспечивается полушубком, рукавицами (на четыре года) и шапкой (на три года).

! Где пройти предварительный медосмотр при приеме на работу

Для многих предприятий характерна выдача летней одежды специального назначения. Она несет сезонный характер, поэтому выдается исключительно в летний период.

Как правило, это:

  • костюм, сшитый из хлопчатобумажной или другой тонкой ткани;
  • легкие модели обуви;
  • перчатки;
  • нарукавники из полимерных материалов.

Каждый комплект одежды специального назначения имеет срок годности. Его отсчет начинается в день, когда произошла его фактическая выдача специалисту определенного профиля. Утепленная спецодежда и обувь характеризуются сроком годности, который включает период ее сбережения до выдачи, независимо от времени года.

Существует понятие “до износа”. Использование на производстве при выполнении определенной работы часто требуются дополнительные виды средств индивидуальной защиты.

Данные виды СО не используются постоянно, поэтому для них в приказе № 997н нет четких норм. Они прописаны в приказе Министерства здравоохранения и социального развития № 1104 от 14.12.2010 г.

То есть их используют до тех пор, пока они не придут в негодность.

При установлении срока “до износа” обязательно берется во внимание специфика выполняемой работы. Годность или негодность СИЗ определяется после проведения регулярных проверок эксплуатационных характеристик вещей.

Регулярность таких мероприятий устанавливает сам работодатель. Чаще всего их периодичность составляет один год.

Для контроля проведения очередной проверки заводят специальный журнал, где фиксируют состояние СО с указанием даты, когда рекомендована следующая поверка.

Возьмите на заметку! Некоторые средства индивидуальной защиты с грифом “до износа” определяют предельные сроки использования. Следовательно, эксплуатировать СО дольше указанного срока запрещено.

Например, защитные очки используют не более года, если соблюдать приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 357 н от 22.06.2009 г.

Но часто СИЗ еще годны для применения, поэтому работодатель может увеличить период полезного использования вещи. Как это сделать.

Дальнейшую эксплуатацию одежды специального назначения продлевают путем специальных обслуживающих мероприятий.

Вид мероприятия зависит от условий на рабочем месте. Уполномоченное лицо определяет пригодность проверяемой СО с помощью сопроводительной документации.

Читайте также  ОУС ПР 2700 что это за приказ

У самого работодателя нет права на снижение либо искусственное увеличение норм выдачи.

Законодательная база регламентирует возможность изменить норматив по профессиям, если это улучшит защиту трудящегося.

! Когда возможно отстранение от работы сотрудника работодателем

При проведении проверки всех предметов, из которых состоит комплект, в обязанности комиссии входит составление акта с идентификационным номером специальной одежды.

Если срок ее службы продлевается, в личной карточке учета записывают все данные о состоянии вещей.

Все члены комиссии подписывают документ и те предметы комплекта, которые не пригодны для пользования подлежат списанию, а также замене новыми.

В случае, если работодатель нарушил установленный период использования специальной одежды, он несет ответственность, предусмотренную законом. Мера наказания зависит от последствий, которые повлекла за собой данная халатность.

Чаще всего за нарушенные правила для выдачи СО и СИЗ на организацию и работодателя, а также ответственных лиц ложатся штрафы, сумма которых варьируется от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное нарушение тянет за собой дисквалификацию на термин от одного до трех лет.

Обязанностью трудящегося является бережное отношение к выданному ему комплекту СО, но если уж случилось так, что он пришел в негодность, то работник должен сообщить об этом своему руководству. Если спецодежда пришла в негодность по причине его умышленных действий (дисциплинарные нарушения), то руководитель имеет право возложить на виновного долг в размере стоимости комплекта СО.

Внимание! При нарушении правил техники безопасности, вследствие которых специальная одежда пришла в негодность, штрафовать трудящегося человека запрещено.

: приказ Минздрава России от 26 декабря 2016 года N 997н



Запрещено выполнять работы без специальной одежды или в той, которая не годится для безопасного труда.

Результатом подобной халатности может быть, как минимум, обморожение, ожог, перелом, как максимум – тяжелое заболевание или даже смерть. В приоритете на специфических производствах должна быть не только личная безопасность.

Каждому следует учитывать возможность наличия угрозы для жизни и здоровья людей, окружающих работника, который нарушает технику безопасности.

! Прохождение медосмотра: приказ 302н Минсоцразвтития о вредных производственных факторах

Источник: https://uristi.guru/trudovoe-pravo/997-n-tipovye-normy-besplatnoj-vydachi-spetsialnoj-odezhdy.html

Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды по приказу 997н в 2019 году (спецодежда бесплатно) — статус

2   0   203

Приказ Минтруда № 997н от 09.12.2014 сообщает перечень из 195 сквозных специальностей, которым полагается предоставление средств защиты и специальной одежды.

Они охватывают следующие условия труда:

  • вредные;
  • опасные;
  • особые температурные;
  • связанные с загрязнением.

Таблица ниже демонстрирует, какие средства требуются для наиболее распространенных должностей и профессий по статусу на 2019-й год:

 Наименование   Перечень  Объем выдачи за один год
 Арматурщик  костюм, обеспечивающий надежную протекцию от механических воздействий и загрязнений  1 шт.
 перчатки с дополнением из полимерного покрытия  12 пар
 перчатки с точечным покрытием Новая пара выдается, когда изнашивается текущая
 предохраняющие очки До полного износа
 Библиотекарь (выдается одно из средств)  костюм, защищающий от механических воздействий и загрязнений  1 шт.
 халат, выполняющий те же функции  1 шт.
 Истопник  протекционный костюм  1 шт.
 резиновые сапоги с защитным подноском   1 пара
перчатки с полимерным покрытием   12 пар
 предохраняющие очки   работник пользуется одной парой до полного износа, а затем ему выдают новую
 СИЗ для органов дыхания   1 шт.
 Слесарь смазочной станции  защитный костюм  1 шт.
 резиновые сапоги  1 пара
 перчатки с полимерным покрытием  12 пар
протекционные очки  до полного износа
 СИЗ для органов дыхания  Так же

Выдаваемые средства дополняются следующими, исходя из условий работы:

Читайте также  Приказ 645 МЧС России программы инструктажей
 Работа с грузоподъемными механизмами
 Повышенный уровень шума  Ушные вкладыши
 На высоте  Страховочная привязь
 Наружные  Защитный плащ из водонепроницаемого материала
 Наружные зимой  Утепленная спецодежда
 Риск повреждения ног  Обувь, дополненная укрепленным носком

Что выдается

Следующие виды защитной одежды:

  • перчатки с покрытием разного вида (полимерным, точечным, и т.д.);
  • костюм;
  • очки;
  • халат;
  • фартук;
  • резиновые сапоги.

Личная карточка СИЗ при типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды по приказу 997н

Данный документ составляется на каждого сотрудника, которому необходимы средства индивидуальной защиты.

Образец заполнения документа:

Личная карточка учета выдачи СИЗ. Бланк

На лицевой странице записываются следующие данные:

  • полное имя;
  • пол (мужской или женский);
  • рост (в сантиметрах, данные нужны для уточнения размера);
  • табельный номер (облегчает поиск сотрудника в штатном расписании);
  • структурное подразделение (сведения нужны для определения непосредственного начальника, ответственного за выдачу всего необходимого);
  • занимаемая профессия;
  • дата, когда работник был принят в штат предприятия;
  • дата вступления (указывается, если за период труда на предприятии сотрудник совершил перевод из одной должности на текущую, где требуется спецодежда).

Указываются следующие размеры:

  • одежды;
  • перчаток;
  • респиратора;
  • головного убора;
  • обуви;
  • рукавиц;
  • противогаза.

Далее перечисляется:

  • какая конкретно защита полагается данному работнику;
  • единица измерения (штуки или пары);
  • количество выдачи в год.

Внизу лицевой страницы находятся имя, должность и подпись руководителя структурного подразделения (то есть непосредственного начальника), к которому относится сотрудник.

На оборотной стороне в таблице фиксируются:

  • наименование защиты;
  • дата и время;
  • выданное количество;
  • дата и время возврата;
  • возвращённое количество.

Каждый факт выдачи и возвращения заверяется подписью.

Когда руководствоваться документом 357н

Каждая отрасль промышленности подчиняется своим нормативно-правовым актам.

Приказ 357н регламентирует средства защиты для следующих отраслей:

  • автомобильный транспорт;
  • шоссейные дороги;
  • воздушный;
  • морской;
  • речной;
  • железнодорожный.

Приказ 997н регулирует межотраслевые, сквозные профессии.

Правила и нормы учета

Работодатель должен руководствоваться следующими требованиями:

  • предприятие обязано самостоятельно обеспечить приобретение необходимых средств и их выдачу;
  • служба охраны труда должна изучать нормы и вносить предложения по их пересмотру;
  • руководитель подразделения компании (бригадир или мастер) организует их выдачу и контролирует их применение;
  • руководство организации вправе определять уровень потребности своего персонала;
  • если один работник совмещает две должности, требующие СИЗ и спецодежду, наниматель выдает ему два комплекта, опираясь на типовые нормы каждой из них;
  • привлекая сотрудников из сторонних организаций, руководство обеспечивает и его всем необходимым;
  • выдаваемая форма должна соответствовать росту, размеру и полу работника;
  • комплект для определенного сезона выдается с его началом, а с его окончанием возвращается нанимателю на хранение;
  • спецодежда – собственность организации, поэтому при увольнении сотрудник ее возвращает.

Ответственность работодателя за создание работнику необходимых условий труда

Если в штатном расписании предприятия имеются такие должности и профессии, которым полагается бесплатная выдача средств защиты и формы, руководство обязано это выполнять.

Иначе ответственных лиц ждет наказание в виде штрафа согласно КоАП (статья 5.27, ч. 4) в размере 130-150 тысяч рублей для организации и 20-30 тысяч рублей для руководителя.

Если работнику, занятому на вредном производстве, не выдали, он может отказаться от опасных работ без специальной формы или подать претензию в контролирующие инстанции.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://lgotyboss.ru/tipovye-normy-besplatnoj-vydachi-specialnoj-odezhdy-po-prikazu-997n/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: